Resep Ayam Bumbu Rujak Untuk Menu Buka Puasa Sahur dan Lebaran

Resep Ayam Bumbu Rujak Untuk Menu Buka Puasa Sahur dan LebaranResep Ayam Bumbu Rujak Untuk Menu Buka Puasa Sahur dan Lebaran - Ayam bumbu rujak adalah sajian praktis, sehat, unik dan mudah dengan bahan utama ayam yang dimasak dengan santan dan bumbu cabai sehingga membuatnya berasa gurih dan pedas. Resep Ayam bumbu rujak sangat cocok disajikan untuk menu buka puasa atau menu sahur saat bulan ramadhan untuk teman santap nasi ataupun lontong karena rasanya yang pedas gurih. Meskipun namanya ayam bumbu rujak namun rasaya berbeda dari rujak buah tapi karena rasanya pedas seperti rujak maka dinamakan Ayam Bumbu Rujak. Resep masakan Ayam Bumbu Rujak dapat juga dijadikan Sajian istimewa Menu masakan Lebaran Idul fitri atau lauk untuk makanan sehari-hari.

Bahan membuat resep ayam praktis sehat unik dan mudah

Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat 4 porsi resep ayam bumbu rujak yang unik, praktis, sehat dan mudah menu berbuka puasa, sahur, lebaran maupun sehari-hari:

bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 1 1/2 sdt gula jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng


bumbu halus

  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 buah kemiri
  • 1 cubit terasi
  • 1 biji asam jawa
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat resep ayam praktis sehat unik dan mudah

Berikut ini adalah cara membuat resep ayam bumbu rujak yang unik, praktis, sehat dan mudah untuk 4 porsi. Ikuti langkah demi langkah agar resep masakan menu ayam untuk buka puasa, menu sahur, menu lebaran atau sehari-hari ini berhasil.


  • potong menjadi 4 bagian dan cuci bersih ayam kampung lalu tiriskan
  • panaskan wajan, panaskan minyak goreng lalu panggang ayam hingga berwarna kecoklatan dan wangi
  • siapkan dan giling bumbu halus
  • gunakan wajan untuk memanggang ayam sebelumnya, tumis bumbu halus hingga wangi
  • tambahkan garam, gula jawa dan santan encer, aduk rata lalu masukkan ayam yang sudah dipanggang kemudian ungkep ayam di atas api sedang selama kurang lebih 1 jam
  • masukkan santan kental sesuaikan rasa lalu jerang lagi hingga santan agak mengental kemudian matikan api
  • pindahkan ayam dalam piring saji hidangkan bersama sayuran untuk lalapan dan sambal favorit keluarga


Untuk Resep Ayam Lainnya dapat dilihat pada artikel
Previous
Next Post »

Blog Archive