Resep Sop Soto Lamongan Untuk Menu Buka Puasa Sahur dan Lebaran

Resep Sop Soto Lamongan Untuk Menu Buka Puasa Sahur dan LebaranResep Sop Lamongan Untuk Menu Buka Puasa  Sahur dan Lebaran - Sop Lamongan adalah sajian praktis, sehat, unik dan mudah dengan bahan utama ayam yang dilengkapi kuah berbumbu gurih, soun, telur dan koya sehingga membuatnya berasa gurih dan sedap. Resep Sop Lamongan atau biasa disebut soto lamongan sangat cocok disajikan untuk menu buka puasa atau menu sahur saat bulan ramadhan dengan lontong atau nasi sebagi pelengkap yang membuat kenyang dalam satu porsi masakan setelah hampir seharian berpuasa. Resep masakan Sop Lamongan atau soto Lamongan ini dapat juga dijadikan Sajian istimewa Menu masakan Lebaran Idul fitri atau lauk untuk makanan sehari-hari.

Bahan membuat resep ayam praktis sehat unik dan mudah

Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat resep sop lamongan atau soto lamongan yang unik, praktis, sehat dan mudah untuk berbuka puasa, sahur, lebaran maupun sehari-hari:

bahan

  • setengah ekor ayam kampung kurang lebih 450 gram
  • 5 butir telur ayam rebus kupas dan potong jadi 2
  • 100 gram soun seduh dengan air panas dan tiriskan
  • Tauge secukupnya
  • 1000 ml air
  • 100 gram koya


bumbu haluskan

  • 2 sdm bawang putih iris
  • 2 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jahe segar iris
  • 1 sdt kunyit segar iris
  • 1 sdt merica atau lada bulat
  • 1 sdm garam


bumbu yang lain

  • 1 iris lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 sdm daun bawang iris
  • 2 sdm seledri iris

Cara membuat resep ayam praktis sehat unik dan mudah

Berikut ini adalah cara membuat resep soto lamongan atau sop lamongan yang unik, praktis, sehat dan mudah. Ikuti langkah demi langkah agar resep menu ayam untuk buka puasa, menu sahur, menu lebaran atau sehari-hari ini berhasil.


  • rebus ayam hingga empuk, angkat, tiriskan dan suwir
  • panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga layu dan keluar aroma
  • masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, masukkan lengkuas, serai, salam dan daun jeruk masak hingga mendidih dan kaldu terasa sudah meresap
  • siapkan mangkuk saji susun ayam, tauge dan soun. Siram kuah taburi seledri dan bawang merah goreng. Beri telur rebus, terakhir taburi koya
  • hidangkan panas bersama lontong atau nasi, sambal cabai rawit dan emping

Untuk Resep Ayam Lainnya dapat dilihat pada artikel
Previous
Next Post »

Blog Archive