Tips dan Trik Cara membuat Yoghurt dari Susu Mudah Lengkap


Tips dan trik cara membuat yoghurt dari susu mudah lengkap
Tips dan Trik Cara Membuat Yoghurt dari Susu Mudah Lengkap - Yoghurt adalah susu yang dibuat dari fermentasi bakteri spesifik dibuat dengan lingkungan yang dikontrol. Susu yang difermentasikan oleh bakteri ini akan menguraikan gula lalu melepaskan asam laktat sebagai sisa fermentasi. Asam laktat inilah yang baik untuk kesehatan, untuk tau apa manfaatnya silahkan kunjungi artikel Manfaat Yoghurt untuk kesehatan. Asam laktat membuat tekstur dan rasa yoghurt menjadi sangat khas dan daya simpan susu menjadi lebih awet. 
Untuk sahabat kulineri.com yang alergi susu, Yoghurt bisa dikonsumsi karena bakteri sudah menguraikan laktosa atau gula susu. Yoghurt juga bisa dibuat dari susu selain susu sapi misalnya susu kedelai atau susu kambing. Kebetulan saya pernah membuat sendiri di rumah, sampai mencoba untuk memasarkannya. Berikut admin kulineri.com akan membahas cara membuat yoghurt dengan mudah dan lengkap beserta tips dan trik dari pengalaman pribadi saya

Bahan dan alat untuk membuat yoghurt di rumah

Berikut ini bahan serta alat yang di butuhkan untuk membuat yoghurt di rumah:

  • Bibit bakteri jenis Lactobacillus bulgaricus atau yoghurt plain
  • 1 L Susu Cair tanpa rasa
  • Panci anti karat
  • Kompor atau pemanas
  • Termometer
  • Pengaduk
  • Kain bersih

Cara membuat yoghurt praktis di rumah

Berikut ini cara mudah membuat yoghurt di rumah: 

  • Panaskan susu dengan api kecil tidak sampai mendidih di sekitar suhu 70-80 derajat celcius (Pasteurisasi) selama 15 menit, aduk.
  • Dinginkan susu hingga suhu 25-30 derajat celcius dengan perlahan, tutup dengan kain bersih sehingga tidak ada bakteri lain yang menggangu
  • Masukan biakan bakteri Lactobacillus bulgaricus ke dalam susu
  • Aduk susu agar rata, tutup rapat wadah dengan kain yang bersih
  • Diamkan minimal 24 jam dengan kondisi suhu 25-30 derajat celcius
  • Yoghurt bisa dikatakan berhasil jika susu berubah menjadi kental juga berbau dan berasa asam, yoghurt ini disebut yoghurt plain dan dapat dijadikan bibit untuk membuat yoghurt selanjutnya. 

Pembahasan Tips dan trik cara membuat yoghurt


  • Pastikan semua alat bersih untuk menghindari kontaminasi dari bakteri lain
  • Bibit yoghurt Lactobacillus bulgaricus dapat dibeli di toko bahan kimia tetapi jika tidak tersedia bisa diganti dengan Yoghurt plain (Yoghurt tanpa rasa) dengan perbandingan 10% dari jumlah susu yang akan dibuat yoghurt
  • Pemanasan dengan suhu 70-80 derajat celcius (tidak sampai mendidih) dilakukan bertujuan untuk membunuh bakteri yang ada dalam susu namun dengan tidak merusak kandungan gizi yang ada. Juga mengurangi kadar air yang ada di dalam susu.
  • Pengadukan ketika pemanasan dianjurkan sesering mungkin sehingga susu yang tidak mengumpal
  • Penambahan Bakteri dilakukan pada suhu kamar agar bakteri tidak mati dan dapat menguraikan susu, penambahan yoghurt plain sebagai pengganti bakteri disarankan lebih dari 5% dari jumlah susu karena semakin banyak yang ditambahkan akan menambah kepadatan dan keasaman yoghurt yang dihasilkan.
  • Kegagalan dalam produksi yoghurt biasanya diakibatkan penambahan bakteri pada suhu yang terlalu panas, tidak bersihnya alat yang digunakan, wadah tidak tertutup rapat sehingga menimbulkan kontaminasi, pengaduk yang dipakai berupa logam, penambahan bakteri yang berlebihan atau sebaliknya (terlalu sedikit) juga pemanasan susu hingga mendidih. 

Sekian pembahasan tips trik cara membuat yoghurt untuk membuat yoghurt plain menjadi lebih enak dapat dilihat di artikel Resep membuat yoghurt beraneka rasa dan resep cookies yoghurt


Artikel Tips dan trik cara membuat yoghurt dari susu mudah dan lengkap dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
Previous
Next Post »

Blog Archive