Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Swiss roll cake, Japanese Swiss roll cake atau di Indonesia disebut Bolu Gulung adalah kue dengan adonan dasar bolu atau Sponge cake yang dimasak di loyang datar pendek lalu digulung dan diisi dengan isian butter cream, buah-buahan, selai atau kreasi sesuai selera. Membuat cake ini gampang-gampang susah karena bahannya yang familiar dan cake bisa dikukus bisa juga dipanggang tetapi penuh trik agar kue yang digulung tidak retak. Berikut ini kulineri.com akan membagikan resep bolu, tips juga trik agar bolu gulung enak dan tidak retak, juga inspirasi kreasi bolu gulung yang patut untuk dicoba.

Resep Bolu Gulung (Roll Cake)

Tepung terigu 75 gram
Gula pasir 75 gram
Telur 5 butir
Susu Bubuk 2 sdm
Margarin 20 gram
Garam 1/2 sdt
Pewarna makanan

Cara Membuat Bolu Gulung (Roll Cake)


  • Panaskan kukusan atau oven.
  • Kocok gula, garam dan telur hingga rata dan mengembang.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk menggunakan spatula atau sendok kayu.
  • Cairkan margarin dengan cara di tim lalu campurkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan.
  • Siapkan loyang datar 30 x 20 x 10 atau sejenis, Oleskan margarin lalu taruh kertas roti sesuai ukuran loyang dan lebihkan sedikit. tuang adonan. atau jika ingin roll cake bermotif buat dulu dekorasi, masukan ke kulkas baru tuang adonan.
  • Jika Bolu dipanggang maka panggang di suhu 200 derajat Celcius selama 10 - 15 menit. Jika bolu dikukus, masak di api sedang selama 10 menit atau hingga matang kuning kecokelatan.
  • Angkat bolu yang masih panas, balik loyang agar bolu terlepas dan letakan di kertas baking.
  • Potong pinggiran kue yang tidak rata, lalu gulung kue sambil dipadatkan dan bungkus dengan kertas baking lalu plintir bagian ujungnya, biarkan mendingin.
  • Setelah mendingin, buka perlahan gulungan kue lalu oleskan isian sesuai selera kemudian gulung kembali kue dengan kertas baking lalu taruh di kulkas selama kurang lebih 120 menit atau sampai isian dan kue cukup solid. Buka bungkusan kertas baking, Siap disajikan  

Tips dan Trik Membuat Bolu Gulung/ Roll Cake


  • Karena ketika menggulung kue harus dalam keadaan panas, maka siapkan kain atau gunakan sarung tangan untuk memasak ketika akan menggulung kue. Kue yang masih panas akan lebih elastis ketika digulung sehingga meminimalisir kemungkinan kue retak
  • Untuk mencegah kue lengket pada kertas roti / kertas baking maka bisa ditaburi gula kastor atau diolesi margarin, jangan gunakan tepung terigu karena bagian bawah kue bisa mengeras dan retak saat digulung
  • Jika ingin membuat motif pada bolu gulung atau roll cake maka sisihkan sedikit adonan lalu warnai sesuai selera, setelah itu siapkan gambar motif yang diinginkan pada kertas dan letakan pola ini dibawah kertas baking atau kertas roti sehingga mudah untuk dibentuk
  • Setelah motif sudah digambar lalu masukan ke dalam kulkas hingga mengeras, tes dengan cara menekan motif dengan jari. setelah itu baru tuang adonan utama. Jangan lupa sisihkan kertas gambar motifnya ya.
  • Ketebalan kue ketika matang sebaiknya tidak lebih dari 2 cm, jika dirasa adonan terlalu banyak, lebih baik sisihkan untuk dipanggang atau dikukus selanjutnya. Kue yang tipis akan lebih mudah untuk matang dan digulung.
  • Taruh loyang yang berisi adonan di rak pemanggang tengah, jika perlu taruh air dibawah rak pemanggang yang digunakan agar kue matang merata.
  • Angkat ketika bolu matang berwarna cokelat kekuningan atau ketika ditusuk lidi, tidak ada adonan yang masih menempel. Jangan sampai terlalu cokelat karena akan retak ketika digulung.
  • Pastikan bagian permukaan bolu sudah kering, Jika ternyata kue belum kering maka taburi kembali gula kastor agar tidak lengket saat menggulung.
  • Mulailah menggulung dari bagian paling dekat dengan anda untuk memudahkan penggulungan kue.
  • Jika mengoleskan isian, buat jarak di sekitar pinggiran kue. Untuk isian sebaiknya semakin menjauh dari bagian yang paling dekat dengan anda maka semakin tipis sehingga isian tidak berceceran dan berantakan
  • Jika terlanjur kue yang digulung ternyata retak, anda bisa menambalnya dengan icing.

Ide Motif Roll Cake

Berikut ini ada beberapa ide motif dan gambar cara membuat roll cake atau bolu gulung yang mudah dan unik.


Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake 

Artikel Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake ini dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
Previous
Next Post »

Blog Archive