Resep Aneka Sambal Bagian 1



Resep Aneka Sambal -  Sambal merupakan makanan pendamping khas indonesia yang hampir wajib ada di tiap sajian panganan untuk menambah kenikmatan makanan. Rasanya yang pedas gurih menjadi ciri khas cabai yang menjadi bahan baku utama dalam pembuatan sambal. Sambal bermacam-macam jenisnya tergantung daerah, misalnya sambal dabu-dabu dari Manado, sambal petis dan pencit dari Jawa, sambal tuktuk dari Tapanuli atau sambal Lado dari Minangkabau. Sambal juga dibedakan jenisnya dari panganan yang disajikan bersama dengan sambal seperti, sambal kacang untuk sajian ketoprak dan pecel, sambal kecap untuk sate kambing atau sambal terasi yang umumnya cocok untuk teman lauk pauk. Berikut ini kulineri.com akan mebagikan Resep cara membuat aneka sambal.

Resep Sambal Bajak

Bahan Sambal Bajak

Berikut ini bahan membuat sambal bajak:

  • 10 buah cabai merah.
  • 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
  • 2 sdt terasi, sangrai.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm lengkuas.
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
  • 2 sdm gula merah.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat Sambal Bajak

Berikut ini proses membuat sambal bajak:

  • Terasi disangrai hingga harum, pisahkan.
  • Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, terasi, dan lengkuas ditumis hingga layu.
  • Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit. Tambahkan gula dan garam sesuai selera
Sambal bajak cocok untuk Panganan Lauk Pauk (Ayam, Bebek, Ikan, Tahu, Tempe dan lainnya) yang di Goreng.

Sambal Bawang

Bahan Sambal Bawang

Berikut ini bahan membuat sambal bawang:

  • 100 gram Cabai (Cabe) Merah
  • 20 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
  • 10 siung Bawang Merah
  • 10 siung Bawang Putih
  • 1 sendok makan Ebi
  • Garam, Gula Pasir dan Minyak Goreng Secukupnya

Cara membuat sambal bawang

Berikut ini proses membuat sambal bawang:

  • Tumis semua bahan kecuali garam dan gula hingga setengah matang lalu haluskan menggunakan cobek atupun blender
  • Bila lebih suka sambal matang maka goreng kembali lalu tambahkan gula dan garam sesuai selera

Resep Sambal Terasi

Bahan Sambal Terasi

Berikut ini bahan membuat sambal terasi:

  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 buah Tomat
  • 10 buah Cabe Merah Besar
  • 1 sdm Gula Merah
  • 1 sdm Terasi
  • Garam dan Minyak secukupnya 

Cara membuat Sambal Terasi

Berikut ini proses membuat sambal terasi

  • Cabe, bawang, terasi, dan tomat ditumis hingga layu.
  • Taruh semua bahan di cobek atupun blender, lalu dihaluskan
Sambal terasi cocok untuk Panganan Lauk Pauk yang di Goreng, pendamping lalapan dan menjadi sambal yang biasa berdampingan dengan Pecel ayam, Pecel bebek atau Pecel Lele

Resep Sambal Matah Khas Bali

Bahan Sambal Matah Khas Bali

Berikut ini bahan membuat sambal matah:

  • 10 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya saja
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1sdt gula

Cara membuat sambal matah

Berikut ini proses membuat sambal matah:

  • Cuci bersih semua bahan, iris tipis cabe rawit,serai dan daun jeruk. bawang merah dicincang kasar.
  • Campurkan seluruh bahan yang telah diiris, beri garam dan gula lalu aduk.
  • Panaskan minyak goreng lalu siram minyak tersebut ke bahan yang telah dicampur, terakhir beri air jeruk nipis, aduk rata.

Resep Sambal Hijau atau Sambalado ijo Khas Minang

Bahan Resep Sambal Hijau atau Sambalado ijo

Berikut ini bahan membuat sambal ijo:

  • 250 gram Cabai (Cabe) Hijau
  • 10 siung Bawang Merah
  • Santan 150 ml
  • 100 gram Ikan Teri
  • 1 buah tomat hijau
  • Garam,Gula Pasir dan Minyak Goreng secukupnya

Cara membuat sambal ijo

Berikut ini proses membuat sambal ijo:

  • Goreng teri, angkat, tiriskan.
  • Tumbuk kasar cabe dan bawang merah, garam dan tomat secara bersamaan
  • Panaskan minyak goreng, masukkan cabe ijo dan aduk. Masak hingga setengah matang
  • Masukkan ikan teri. Tambahkan santan, masak hingga matang dan santan meresap

Resep Sambal Tumpang

Bahan Sambal Tumpang

Bahan membuat sambal Tumpang:

  • 1 bungkus Tempe
  • 1/2 bungkus Tempe yang sudah disimpan 2 hari/Layu
  • 4 siungBawang Merah
  • 2 siungBawang Putih
  • 1 buah Cabai merah
  • 2 buahCabai (Cabe) Rawit Hijau
  • 1 ruas Lengkuas (Laos)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 sdt Ketumbar
  • Santan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya
  • Kencur secukupnya

Cara membuat sambal Tumpang

Berikut proses membuat sambal tumpang:

  • Rebus tempe, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu.
  • Haluskan bahan yang sudah di rebus tadi bersama ketumbar, garam dan gula.
  • Rebus semua bahan tadi tambahkan santan.
Sambal tumpang banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur disajikan berdampingan dengan pecel atau disiram diatas sayuran

Untuk Resep sambal lainnya dapat dilihat di artikel Resep aneka sambal Bagian 2

Artikel Resep Indonesia dan Masakan Indonesia Resep Aneka Sambal Bagian 1 dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com 
Previous
Next Post »

Blog Archive