Resep Cara Membuat Soto Ayam Enak

Resep Cara Membuat Soto Ayam - Soto ayam adalah panganan berupa daging ayam dan isian bermacam-macam yang berupa sayuran, telur dan taburan bawang goreng. Biasanya soto disandingkan dengan nasi atau lontong sebagai lauk. Soto bisa juga diganti isian utamanya menjadi jeroan, babat atau daging baik sapi atau kambing. Ada berbagai jenis soto di Indonesia ada soto lamongan, soto betawi, soto madura, soto bandung, soto medan atau khusus makasar disebut coto makasar. Perbedaan soto di berbagai daerah menjadikan cara penyajiannya juga berbeda. Untuk kali ini kulineri.com akan membagikan resep soto ayam sederhana dan mudah. Lihat juga resep soto dari daerah lainnya di tagline kulineri.com

Bumbu Soto Ayam Mudah

1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
200 gram kol, iris-iris
200 gram tauge, seduh
4 buah kentang kukus lalu goreng
2 buah tomat iris
50 gram mie soun rendam sebentar dengan air panas
3 butir telur rebus
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang iris-iris
25 gram lengkuas
2 liter air untuk memasak
Garam dan merica secukupnya
Minyak secukupnya
Bawang goreng jika suka
5 gram kunyit, bersihkan
4 buah kemiri, sangrai
15 gram jahe, bersihkan
6 buah bawang merah kupas
3 buah bawang putih kupas

Cara Membuat Soto Ayam Enak


  • Haluskan bumbu berupa kunyit, kemiri, jahe, bawang merah dan bawang putih lalu tumis dengan api kecil hingga harum
  • Tambahkan air lalu masukan ayam, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, masak hingga ayam empuk atau sekitar 30 menit
  • Tambahkan daun bawang, garam dan merica. Cek rasa.
  • Didihkan kuah sebelum dihidangkan.
  • Susun dalam mangkok kol, tauge, soun, irisan kentang, tomat dan telur
  • Tambahkan kuah soto dan ayam yang sudah didihkan ke dalam mangkok, taburi bawang goreng
  • Untuk pelengkap dapat dihidangkan bersama sambal, kecap dan kerupuk
Resep Soto Daerah Lainnya

Previous
Next Post »

Blog Archive