Biasanya asinan dikonsumsi saat udara diluar sedang panas-panasnya. Penikmat terbesarnya adalah para kaum hawa atau istilahnya ibu rumahan maupun ibu kantoran. Disajikan dengan kuah berwarna merah pedas dan rasa asam yang pekat, membuat lidah seakan terhipnotis untuk mencicipi eksotisnya olahan dari bogor ini.
Asinan bogor bisa saja dihidangkan dalam bentuk es (biasanya di ikat dalam ukuran kecil) ataupun hangat, sedangkan saya sendiri termasuk penikmat yang es, mungkin karena dari kecil sudah terbiasa untuk menetralkan keasamaan. Berikut ini rangkuman Resep Asinan Bogor Segar.
Bahan Baku Asinan Bogor
- 350 Gram tauge, tidak dengan akarnya
- 300 Gram wortel di iris pipih berbentuk lidi
- 30 Gram kacang tanah, digoreng terlebih dahulu untuk bagian atas
- 200 Gram nanas dilumuri garam terlebih dahulu lalu air cuka dan iris tipis
- 200 Gram Bengkuang dipotong dadu
- 100 Gram buah pepaya mengkal (tidak terlalu matang)
- 200 Gram sawi asin dipotong tipis
- kerupuk mie secukupnya saja
Bumbu Kuah Asinan Bogor
- 5 buah cabe merah, dihaluskan
- 3 sendok makan ebi, disangrai terlebih dahulu kemudian dihaluskan
- 1/8 sendok teh terasi di bakar
- 3 sendok makan perasan air jeruk lemon
- 2 sendok makan air cuka
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam dapur
- 500 ml air
Cara Membuat Asinan Bogor
- Untuk membuat kuahnya haluskan cabe merah, terasi, garam, ebi dan gula pasir. Berikan perasan air jeruk lemon dan tambahkan air, setelahnya direbus hingga mendidih.
- Untuk olahan cuci bersih bahan yang telah kita sediakan seperti kol, sawi asin, pepaya, tauge dan bahan lainnya. Setelah semua bersih taruh kedalam mangkuk lalu siram dengan kuah yang telah kita buat.
- Tambahkan kerupuk atau kacang sebagai topping pada bagian atasnya.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon