Resep Donat JCO dan Cara Membuat Topping Juga Isiannya

Resep Donat JCO dan Cara Membuat Topping Juga Isiannya - Siapa yang tidak mengenal Merek donat Jco? Donat yang satu ini memang terkenal karena kelembutan dan varian rasanya yang bermacam-macam juga lezat. Meskipun lembut, adonan donat tetap mengembang dan juga bisa diberi isian atau filling rasa berupa tiramisu, vanilla atau greentea. Kulineri akan membagikan resep bagaimana cara membuat donat yang tekstur dan rasanya mirip seperti donat Jco.

Cara Membuat Donat Empuk Ala Jco

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat jco

  • Tepung protein tinggi (Cakra Kembar) 400 gram
  • Tepung Komachi (Tepung Jepang protein tinggi) 50 gram
  • Tepung Kentang khusus donat 50 gram
  • Susu bubuk 15 gram
  • Bread Improver 1 sdt
  • Ragi instan (Fermipan) 10 gram
  • Gula Castor atau bisa diganti gula halus 100 gram
  • Susu cair segar 200 mL
  • Garam 1 sdt
  • Whipping Cream Cair 50 gram
  • Kuning Telur 10 butir
  • Unsalted Butter 80 gram
  • Minyak Padat untuk menggoreng

Cara membuat Donat lembut dan mengembang

  • Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata
  • Tambahkan telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, uleni hingga setengah kalis, jika memakai mixer, gunakan putaran untuk membuat roti
  • Masukan butter lalu kemudian garam, uleni hingga kalis elastis
  • Istirahatkan sampai adonan mengembang dua kali lipat
  • Kempiskan adonan, bulatkan donat dengan cara kiri kanan adonan, ditarik kebawah lalu ditekuk baru dibulatkan dimeja lebar yang telah diberi taburan tepung terigu terlebih dahulu
  • Istirahatkan donat sampai mengembang (30 - 50 menit)
  • Gilas tipis adonan lalu istirahatkan kembali sekitar 10 menit
  • Cetak adonan menggunakan cetakan donat untuk diisi filling
  • Istirahatkan sampai donat mengembang  (30 -60 menit)
  • Panaskan minyak dengan api kecil lalu goreng adonan donat, Angkat bila sudah matang

Tips dan Trik membuat donat empuk lembut dan mengembang ala Jco

- Adonan harus kalis elastis, ini berarti adonan tidak lengket di tangan ataupun di tempat mengadoni. Juga, ketika direntangkan adonan elastis, tidak robek dan membentuk lapisan tipis seperti kulit martabak
- Jika adonan tidak kalis elastis dipastikan donat akan bertekstur keras
- Waktu fermentasi harus pas, jika kurang, akan menghasilkan donat yang keras dan tidak mengembang
- Suhu pada ruangan tidak dingin karena ragi bekerja di suhu yang hangat dan kondisi yang lembab. Tidak di suhu panas atau dingin yang akan menyebabkan ragi mati dan tidak membuat adonan mengembang
- Bread Improver bisa dilewatkan atau tidak ditambahkan karena fungsinya membuat roti bertambah lembut dan mengembang. Tapi dibandingkan menggunakan Bread Improver, roti tentu beda serat, tekstur dan kekokohannya
- Tepung Komachi adalah tepung jepang berprotein lebih tinggi dari tepung umumnya sehingga dapat membuat donat lebih lembut
- Bahan cair harus ditambahkan sedikit demi sedikit, Jika dirasa adonan sudah lembab maka penambahan bahan cair bisa dihentikan meskipun masih bersisa
- Selalu pastikan adona sudah kalis ketika membentuk adonan.


Cara Membuat Topping dan Filling Donat ala Jco

Kulineri akan membagikan resep macam-macam topping atau hiasan diatas donat dan Filling atau isian yang lumer ketika donat disantap.

Resep Ganache

Ganache adalah frosting yang fungsinya melapisi donat sekaligus menjadi tempat untuk topping seperti almond, sereal dan bahan kasar lain menempel di donat. Ganache ini bisa jadi putih atau coklat sesuai keinginan kita memilih coklat masak yang akan digunakan. Berikut resepnya :

- DCC atau coklat putih cincang 150 gram 
- Susu UHT full cream 100 gram
- Whipcream bubuk 50 gram 

Cara membuat Ganache

- Campurkan whipcream bubuk dengan susu UHT, panaskan di api kecil.
- Tambahkan coklat cincang, aduk rata hingga meleleh. Angkat.

Topping tiramisu

- Krim kocok cair 50 gram
- Glucose cair 15 gram
- Kopi bubuk merek Nescafe 1 gram
- Coklat susu (Milk Chocolate) 75 gr

Cara membuat topping tiramisu

- Masak krim kocok dengan api kecil
- Tambahkan kopi nescafe dan glucose, aduk rata. Jaga agar tidak mendidih.
- Tambahkan Coklat susu, aduk hingga mengental dan coklat lumer, Jaga agar tidak mendidih.
- Dinginkan di suhu ruang, setelah hangat barulah dipakai sebagai topping donat. Simpan dalam lemari es sekitar 5 menit agar topping menempel.

Filling tiramisu

- Krim kocok 50 gram
- Keju Mascarpone 75 gram (Buat sendiri Mascarpone di Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri)
- Kopi bubuk merek Nescafe 1 gram

Cara membuat filling tiramisu

- Kocok Keju Mascarpone hingga lembut, lalu tambahkan kopi nescafe
- Kocok krim hingga kaku
- Campur semua bahan dalam satu wadah, gunakan untuk isian donat

Topping green tea

- Coklat Putih 75 gram
- Krim kocok cair 50 gram
- Glucose 15 gram
- Greentea bubuk 2 gram

Cara membuat Topping Green Tea

- Masak di api kecil krim kocok, glucose dan greentea bubuk yang telah dilarutkan dengan sedikit air, jaga agar tidak sampai mendidih
- Tambahkan coklat putih, aduk rata hingga coklat meleleh. Angkat.
- Dinginkan di suhu ruang, setelah hangat barulah dipakai sebagai topping donat. Simpan dalam lemari es sekitar 5 menit agar topping menempel.

Filling Green Tea

- Krim keju 75 gram (Buat sendiri Chesse Cream di Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri)
- Bubuk Greentea 2 gram
- Krim kocok 50 gram

Cara membuat Filling Green Tea

- Kocok krim keju hingga lembut lalu tambahkan bubuk greentea, aduk rata
- Kocok krim hingga kaku, campurkan semua bahan, aduk rata. gunakan untuk isian donat

Topping Cappuccino

- Coklat putih 50 gram
- Glucose 15 gram
- Krim kocok 50 gram
- Cappuccino bubuk instan (Misalnya Indocafe) 40 gram

Cara membuat Topping Cappuccino

- Masak krim dan glucose di api kecil, aduk, jaga agar tidak mendidih
- Tambahkan coklat putih yang telah dicincang dan cappuccino bubuk instan, aduk rata hingga coklat meleleh. Angkat
- Dinginkan di suhu ruang, setelah hangat barulah dipakai sebagai topping donat. Simpan dalam lemari es sekitar 5 menit agar topping menempel.

Filling cappuccino

- Krim kocok 50 gram
- Cappuccino bubuk instan (Misalnya Indocafe) 50 gram

Cara membuat :
- Kocok krim hingga kaku, tambahkan cappuccino bubuk, aduk rata. Gunakan untuk isian donat

Filling Keju

- Krim keju 50 gram
- Glasur (Icing Sugar) 50 gram (Buat sendiri Icing Sugar di Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri)
- Krim kocok cair 50 gr
- Coklat putih leleh 50 gr

Cara membuat Filling Keju

- Kocok krim keju hingga lembut, sisihkan.
- Aduk krim kocok cair dengan coklat putih yang telah dicairkan dan icing sugar hingga kaku.
- Masukan kedalam kulkas sekitar 15 menit. Campur semua bahan. Gunakan untuk isian donat

Baca juga Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri untuk membuat Icing Sugar, Mascarpone dan Chesse Cream sendiri. dan Lebih banyak Resep Topping di artikel Resep Topping Cake, Donat dan Cookies

Artikel Resep Donat JCO dan Cara Membuat Topping Juga Isiannya ini dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
Previous
Next Post »

Blog Archive