RESEP TAHU LAPIS ROGOUT
Resep pada gambar nomor 1 ini diberi nama resep tahu lapis rogout. Rogout adalah isian khas belanda yang rasanya creamy dan lumer di lidah biasanya digunakan untuk risoles namun kali ini kita buat sebagai tambahan pada tahu. Kebayang gimana serunya rasa tahu lapis ini kan? Resep ini dibuat untuk 10 buah tahu lapis rogoutBahan :
1 buah tahu putih1 sdm susu bubuk
12 gram ebi
10 siung bawang putih cincang
2 butir telur, dikocok lepas
2 batang seledri, diiris halus
25 gram keju cheddar, diparut
2 sendok makan margarin
25 gram tepung terigu
250 ml susu cair
75 gram kornet
1/4 sdt pala bubuk
gula pasir secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya
saus sambal untuk pelengkap
Cara membuat :
- Haluskan tahu putih, sisihkan- Seduh ebi sebentar, tiriskan, sangrai hingga kecoklatan lalu haluskan. Sisihkan
- Sangrai 8 siung bawang putih yang telah dicincang sampai kecoklatan lalu haluskan
- Aduk rata tahu, susu, ebi, bawang putih, 1 buah telur, seledri, dan keju hingga rata.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata. cicipi rasa, tambahkan jika ada yang kurang.
- Tuang ke dalam loyang kotak ukuran 20x20x3 cm yang dialasi plastik. Ratakan.
- Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Potong persegi sebanyak 10 buah.
- Celupkan tahu ke dalam bahan pencelup berupa 1 buah telur yang telah dikocok lepas. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan
- Setelah ini, buat bahan Rogout dengan cara panaskan margarin. Tumis 2 siung bawang putih cincang sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan kornet, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. cicipi rasa, tambahkan jika ada yang kurang. Masak sampai matang.
- Ambil 1 buah tahu. Oleskan rogout di atasnya. Sajikan bersama saus sambal.
RESEP OSENG TAHU TELUR AYAM
Pada resep untuk gambar nomor 2 bahan utama selain tahu adalah ayam, tahu dan ayam sering dijadikan lauk namun secara terpisah, dalam resep ini tahu dan ayam disatukan. Jenis tahu yang digunakan pun adalah tahu telur atau biasa disebut juga tahu jepang atau egg tofu. Tahu telur sendiri berbeda dengan jenis tahu lainnya yang rasanya tawar, Tahu telur berasa lebih gurih karena pembuatannya sendiri sebenarnya sama seperti tahu pada umumnya namun ditambahkan telur dan sedikit bumbu penyedap sehingga rasanya lebih enak dan gurih.Bahan :
1 buah paha ayam2 buah tahu telur, dipotong kotak kecil
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 butir telur kocok lepas
1 sdt kecap ikan
150 ml air
2 sdt maizena
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt minyak wijen
kaldu ayam bubuk
garam
merica bubuk
Cara membuat :
- Ambil daging pada paha ayam lalu potong kotak kecil, begitu juga tahu telur, potong kotak kecil, sishkan.- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Kentalkan dengan tepung sagu yang telah dilarutkan 1 sdm air. Aduk hingga meletup-letup. Tuang telur. Aduk hingga berserabut.
- Tambahkan tahu dan minyak wijen. Aduk hingga meletup-letup.
RESEP SATE TAHU AYAM
Kalau sate ayam atau sate daging kambing/sapi sih udah sering kita lihat ya. Tapi kalau sate tahu pasti beda dari biasanya kan. Pada resep ini tahu dicampur ayam giling agar teksturnya padat dan bisa dibentuk juga menciptakan perpaduan rasa yang lebih gurih. berikut resepnya untuk 20 tusuk :Bahan :
150 gram ayam giling1 buah tahu cina, haluskan
2 sdt kecap asin
6 putih telur
3 sdm tepung sagu
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm margarin
8 siung bawang putih haluskan
merica dan garam secukupnya
tusuk sate
Cara membuat :
- Aduk rata ayam, tahu, kecap asin, bawang putih, garam, merica, dan telur.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam plastik es mambo. Ikat ujungnya. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Tusuk di tusuk di tusukan sate.
- Panggang di atas pan sambil dioles bahan olesan berupa campuran saus sambal, kecap dan margarin. Angkat jika warna sudah kecoklatan
RESEP TAHU GORENG SERAI PEDAS
Mau masakan tahu yang pedas tapi bosan dengan menu yang itu-itu lagi? pada resep ini tahu dibuat agak renyah lalu diberi taburan bumbu pedas yang rasanya berbeda karena ditambahkan serai atau sereh sehingga lebih beraroma. Berikut adalah resepnya:
Bahan :
1 buah tahu putih, dipotong 4x4x1 cm5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
150 ml air
1 putih telur
100 gram tepung sagu aren
3 batang serai
5 buah cabai merah keriting, dicincang halus
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, garam dan merica secukupnya.- Rendam tahu ke dalam bumbu halus yang ditambahkan air. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
- Celupkan dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung sagu aren.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Cincang serai, sisa bawang merah dan bawang putih dan cabai
- Tumis serai, bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan garam dan merica. Aduk rata. Masak hingga kering.
- Taburkan di atas tahu.
Resep Tahu Lainnya
Resep Olahan Tahu Populer
Resep Pancake Tahu
Artikel Resep Aneka Resep Olahan Tahu Unik ini dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon