5 Resep dan Cara Membuat Seblak Rumahan


5 Resep dan Cara Membuat Seblak Rumahan - Seblak adalah makanan yang terkenal berawal di daerah Bandung, lalu menyebar ke kota-kota lain di Jawa Barat Seperti Bogor, Cianjur dan Depok sebagai camilan yang lezat dan menggugah selera. Seblak sebenarnya masakan sederhana yang terbuat dari kerupuk seblak yang biasanya jenis kerupuk aci berwarna jingga atau kerupuk udang berwarna putih dan ditumis dengan bumbu pedas juga aneka topping yang menjadikan seblak sebagai camilan favorit terutama dimakan panas saat udara dingin. Ada beberapa variasi masakan seblak yang bisa dicoba, kali ini kulineri.com akan membagikan resep aneka seblak yang bisa dicoba di rumah.

Seblak Basah

500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Basah

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.


Seblak Kering

500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
10 siung bawang putih
1 cm kencur
15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Kering

  • Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
  • Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  • Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.


Seblak Makaroni

500 gram makaroni
4 butir telur ayam
20 gram sosis matang
20 gram bakso matang
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Makaroni

  • Rebus makaroni hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Potong-potong sosis dan bakso, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Masukan sosis dan bakso, aduk rata
  • Tiriskan makaroni lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.


Seblak Ceker

200 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
200 gram ceker ayam
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Ceker

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan lalu rendam kerupuk dengan air panas.
  • Rebus ceker hingga empuk, angkat, sisihkan
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Masukan ceker, aduk hingga rata
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air bekas merebus ceker sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Seblak Mie

200 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
1 bungkus Mie instan goreng
4 butir telur ayam
20 gram sosis matang
20 gram bakso matang
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
2 sdm kecap
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Mie

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Rebus mie instan, pisahkan bumbunya, sisihkan.
  • Potong-potong bakso dan sosis, sisihkan
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Masukan sosis, bakso dan mie instan, aduk rata.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan bumbu mie instan, kecap, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Pelengkap seblak dapat berupa penambahan irisan jeruk limau atau taburan bawang goreng sesuai selera.
 
Resep Masakan 5 Resep dan Cara Membuat Seblak Rumahan ini dibuat oleh Kuliner Indonesia dan Resep Indonesia di www.kulineri.com
Previous
Next Post »

Blog Archive