Resep Menu Makanan Buka Puasa dan Takjil

Resep Menu Makanan Buka Puasa dan Takjil
Resep Menu Makanan Buka Puasa dan Takjil

Resep Menu Makanan Buka Puasa - Kebiasaan masyarakat indonesia ketika berbuka puasa adalah mengkonsumsi makanan manis seperti teh manis, kolak, kurma atau jajanan lain yang berasa manis dan biasa disebut takjil. Padahal, takjil sendiri artinya adalah menyegerakan berbuka puasa meskipun bukan dengan makanan manis. Kali ini, kulineri.com akan membagikan aneka resep jajanan ramadhan dan takjil untuk menu berbuka puasa, selamat mencoba.

Resep Kolak Pisang

Bahan Membuat Kolak Pisang

500 gram Pisang 
500 ml santan
200 gram gula merah,sisir
1 lembar daun pandan buat simpul
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuat Kolak pisang


  • Potong Melintang pisang dengan ukuran sesuai selera, sisihkan
  • Masak Santan sampai mendidih bersama dengan vanili bubuk, daun pandan, gula merah dan garam sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah
  • Masukan potongan pisang, aduk rata. Masak sampai mendidih lalu angkat
  • Sajikan Hangat

Resep Kolak Biji Salak Pelangi

Bahan Membuat Kolak Ubi

300 gram ubi putih, kupa, kukus haluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
1/4 sdt pewarna kuning
1/4 sdt pewarna hijau
1/4 pewarna merah

Bahan Kuah
500 ml santan
200 gram gula merah,sisir
1 lembar daun pandan buat simpul
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat kolak ubi


  • Bola-bola: Campur Ubi yang sudah dihaluskan dengan garam dan tepung sagu, lalu aduk sampai tercampur rata
  • Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna kunig, satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian beri pewarna hijau. Asuk sampai warna tercampur rata. Bentuk bulat adonan satu per satu sebesar kelereng lalu angkat dan tiriskan
  • Masak air hingga mendidih, rebus bola-bola secar bergantian hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan
  • Kuah : Masak Santan sampai mendidih bersama dengan vanili bubuk, daun pandan, gula merah dan garam sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah
  • Masukan bola-bola ubi, aduk rata. Masak sampai mendidih lalu angkat
  • Sajikan Hangat


Resep Bubur Sumsum Mutiara

Bahan membuat bubur sumsum

75 gram tepung beras
20 gram tepung kanji
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdt gula
50 gram sagu mutiara, rebus sampai matang lalu tiriskan

Bahan Sirup Gula
50 gram gula merah
50 gram gula pasir
100 ml air

Bahan Saus santan
300 ml santan dari 1/4 kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena

Cara membuat Menu Takjil bubur sumsum mutiara


  • Bubur sumsum : Campur tepung beras, tepung kanji dan garam dalam panci. Tuangi dengan santan, aduk hingga tepung larut. Masak diatas api sedang sambil terus diaduk dan adonan mengental serta licin, angkat
  • Sirop Gula: Campurkan dua macam gula kedalam air, masak hingga larut dan air mendidih, tambahkan potongan daun pandan, sisihkan
  • Saus Santan: Tuang bahan saus santan ke dalam panci lalu masak di atas api sedang sambil diaduk, masukan tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air hingga mengental, angkat


Resep Bubur Sagu Ambon

Bahan bubur sagu

100 gram sagu kering
500 ml air
100 gram gula pasir
5 lembar daunpandan
sedikit garam

Bahan Saus Santan

1 butir kelapa parut
500 ml air
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan

Cara membuat Makanan Buka Puasa Bubur Sagu


  • Rendam balok sagu kering dengan air hangat selama minimal 2 jam hingga sagu terendam
  • peras santan dari kelapa paru beri sedikit garam dan daun pandanlalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan
  • Jika semua sagu sudah mengembang dan lembek, tiriskandan pindahkan dalam panci untuk dimasak
  • tambah 500 ml air dalam panci, masukan gula, garam, daun pandan lalu masak hingga mendidih dan warna bubur berubah transparan, matikan api, sisihkan
  • Untuk menyajikan ambil beberapa sendok bubur sagu dalam mangkuk saji lalu siram dengan saus santan, hiasi dengan sepotong daun pandan.


Resep Bongko Nangka

Bahan membuat bongko nangka

500 ml santan sedang 1 kelapa
125 gram gula pasir
1/8 sdt garam
5 lembar daun pandan, iris
50 gram soun, rendam air panas 5 menit, tiriskan
75 gram nangka, iris
3 lembar roti tawar, potong kotak
1 buah jagung manis, pipil
1 ikat daun pisang batu

Cara membuat Jajanan Ramadhan Bongko Nangka


  • Potong sepanjang 25 cm daun pisang, bersihkan, layukan diatas api, sisihkan, siapkan lidi atau tusuk gigi untuk penyemat
  • Campur santan, gula dan garam. Aduk arat lalu masukan potongan roti, rendam hingga basah
  • Ambil dan tumpuk 2 lembar daun pisang lalu letakan soun, roti, biji jagung dan irisan daun pandan di bagian tengah daunlalu angkat dan bungkus
  • sebelum disemat, tuangi dengan 4-5 sendok makan kuah santan
  • masukan bungkusan bongko nangka ke panci pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya
  • Kukus selama 15 - 20 menit, angkat, sishkan
  • gunting dan rapikan bungkus daun, lalu tata dalam piring saji, sajikan hangat-hangat
Resep Makanan Resep Menu Makanan Buka Puasa dan Takjil ini dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com

Keyword: Menu Buka Puasa, Resep makanan buka puasa, Resep buka puasa, Resep Berbuka puasa, Resep Takjil, Resep Tajil, Resep Jajanan Ramadhan, Resep Kolak Pisang, Resep kolak ubi, Resep Kolak biji salak, Resep Kolak, Cara membuat kolak, cara membuat kolak pisang, cara membuat kolak biji salak, cara membuat kolak ubi, resep aneka kolak, bahan membuat kolak, bahan membuat kolak pisang, bahan membuat kolak ubi, bahan membuat kolak biji salak, resep bubur sumsum, cara membuat bubur sumsum, cara buat bubur sumsum, cara bikin bubur sumsum, bahan membuat bubur sumsum, resep saus santan, resep sirup gula, cara membuat saus santan, cara membuat sirup gula, bahan membuat saus santan, bahan membuat sirup gula            
Previous
Next Post »

Blog Archive