Resep Masakan Aneka Sayur Sehat Enak

Resep Aneka Sayur Sehat Enak - Sayur adalah makanan pendamping nasi selain lauk pauk berupa beraneka macam tumbuhan yang diolah dengan cara ditumis, direbus atau dikukus. Namun, adapula sayuran yang dijadikan pendamping dimakan langsung tanpa diolah terlebih dahulu yang biasa kita sebut lalapan. Sayur sangat baik untuk pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi dan mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh seperti mineral dan vitamin. Meski banyak orang tidak menyukai sayur sebagai pendamping makanan, dengan cara memasak yang tepat dan enak maka sayuran pun bisa berasa lezat. Kali ini, Kulineri.com akan membagikan resep aneka sayuran lezat yang bisa dimasak sendiri di rumah.

Resep Sayur Asem Enak

Bumbu Sayur Asem

1 Buah jagung manis, potong jadi 4 bagian
1 Ikat kacang panjang, potong sesuai selera
50 gram kacang tanah sayur
50 gram kacang menlinjo
1 buah labu siam kupas, potong dadu
Daun melinjo jika suka
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
2 sdm air asam jawa
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam

Cara Membuat Sayur Asem

  • Iris tipis bawang dan cabe. Sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis hingga harum bawang dan cabe, masukan lengkuas dan daun salam
  • Tambahkan air sebanyak 750 ml lalu tunggu mendidih
  • Masukan Jagung, labu siam, kacang panjang, kacang tanah, kacang melinjo berurutan
  • Tambahkan air asam jawa, garam dan gula sesuai selera, aduk rata
  • Matikan api ketika semua sudah matang lalu masukan daun melinjo.

Resep Sayur Lodeh

Bumbu Sayur Lodeh

400 gram nangka muda, hilangkan bagiang tengah, iris dadu besar, cuci dan rebus hingga lunak
50 gram kacang panjang
100 ml kaldu
400 ml santan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 cm kencur
1 cm lengkuas memarkan
garam, gula, minyak secukupnya

Cara membuat Sayur Lodeh

  • Ambil nangka yang sudah direbus, air rebusan jangan dibuang
  • Penyet atau tekan nangka rebus sampai sedikit hancur
  • Haluskan bawang, ketumbar dan kencur
  • Panaskan wajan, tumis bumbu halus, masukan lengkuas lalu tumis hingga harum
  • Masukan nangka dan kacang panajng lalu tambahkan air rebusan nangka
  • Tambahkan air kaldu, santan, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga matang

Resep Sayur Sop

Bumbu Sayur Sop

3 buah wortel potong potong
100 gram buncis potong potong
1 buah kentang potong potong
3 batang seledri
1 batang daun bawang
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 cm lengkuas memarkan
750 mL air
100 mL kaldu
garam, gula, minyak secukupnya

Cara Memasak Sayur Sop

  • Haluskan bawang dan ketumbar, tumis lalu masukan lengkuas, tumis hingga harum
  • Tambahkan air lalu kaldu, biarkan mendidih
  • Masukan wortel dan kentang lalu buncis secara berurutan
  • Setelah hampir matang, masukan daun bawang kemudian seledri
  • Masukan gula dan garam, aduk rata, masak hingga matang

Resep Tumis Sayur Kangkung Saus Tiram

Bahan dan Bumbu Tumis Kangkung

2 ikat kangkung
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
50 ml air
1 sdm saus tiram
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
Minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Kangkung

  • Iris tipis bawang dan cabai, tumis hingga harum
  • masukan kangkung yang telah disiangi dan dibersihkan, aduk rata
  • masukan air, aduk lalu tambahkan saus tiram, gula dan garam, aduk rata
  • Masak hingga matang 

Resep Urap Sayur

Bumbu Urap Sayur

100 gram buncis, potong 3-4 cm
100 gram kecipir, potong 1 cm
100 gram wortel, potong korek
100 gram tauge, buang ekornya
100 gram mentimun potong melintang, buang isinya
50 gram daun kemangi
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas kulit ari
2 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
2 siun bawang putih
1 cm kencur
1/2 sdt terasi bakar
2 lembar daun jeruk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Urap Sayur


  • Rebus semua sayuran secara terpisah, sishkan
  • Haluskan bawang, cabai dan kencur terasi, sisihkan
  • Parut kelapa lalu campurkan dengan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk rata
  • Sangrai bumbu hingga kering, sisihkan
  • Campurkan semua sayuran dengan bumbu kelapa, sajikan

Resep Sayur Cah Oyong Udang

Bahan Membuat Cah Oyong Udang

3 buah Oyong Gambas
75 gram Udang kupas
1 batang daun bawang, iris serong
3 siung bawang putih, iris
2 siung bawang merah, iris
1 iris jahe
gula, garam, merica, minyak secukupnya

Cara Membuat Cah Oyong Udang

  • Kupas kulit oyong gambas, cuci bersih, potong sesuai selera, sisihkan
  • Panaskan wajan, tumis bawang merah, jahe dan bawang putih hingga harum
  • Masukan udang, aduk lalu masukan oyong. beri sedikit air. Masak hingga matang
  • Sajikan Sayur cah oyong dengan taburan irisan daun bawang

Resep Sayur Tumis Labu siam Orak Arik

Bahan membuat Tumis Labu siam
350 gram labu siam, potong korek
1 butir telur
50 ml air
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah caba besar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam, gula, minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tumis Labu Siam

  • Iris tipis bawang dan cabai, sishkan
  • Tumis bawang, cabai, daun salam dan lengkuas hingga harum
  • Maukan telur, aduk hingga berbentuk butiran
  • tambahkan labu siam, aduk hingga layu
  • tambahkan air, garam dan gula, masak hingga matang


Resep Sayur Bening Bayam

Bumbu Sayur bayam

2 ikat bayam
2 siung bawang putih
1/2 butir tomat
500 ml air
garam dan gula secukupnya

Cara membuat Sayur Bayam


  • Siangi dan bersihkan bayam, sisihkan
  • Iris tipis bawang putih dan tomat, sisihkan
  • Jerang air hingga mendidih, tambahkan tomat dan bawang putih kemudian bayam
  • Tambahkan gula dan garam, masak hingga bayam matang dan layu

Resep Makanan Resep Masakan Aneka Sayur Sehat Enak dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
Previous
Next Post »

Blog Archive