Resep Bubur Manado Tinutuan Makanan Khas Manado

Resep Bubur Manado Tinutuan Makanan Khas ManadoResep Bubur Manado Tinutuan Makanan Khas Manado - Tinutuan atau yang biasa disebut bubur manado adalah makanan khas manado berupa bubur nasi dan singkong yang dicampur labu kuning atau labu merah yang biasa di manado disebut sambiki yang dihaluskan dan ditambahkan berbagai macam sayuran yang bisa disesuaikan dengan selera seperti bayam, kangkung atau gedi yang khas hanya ada di manado. Jika suka, Untuk bisa juga ditambahkan ikan seperti ikan asin goreng kering, ikan cakalang atau ikan nike yang dijadikan perkedel. Jika anda kebetulan sedang berkunjung ke manado, cobalah ke Wakeke, disana tersedia berbagai macam masakan khas manado dan terkenal menjadi ikon wisata kuliner khas manado. Berikut ini kulineri.com akan membagikan resep bubur manado tinutuan.

Bubur khas manado ala norman kamaru

Siapa yang tidak kenal norman kamaru, norman yang dulunya briptu sekarang telah menjadi penjual bubur khas manado. Bagaimana cara membuat bubur khas manado ala norman kamaru, berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tinutuan atau bubur manado
Bahan membuat bubur khas manado :

  • 1 cup beras
  • 300 gram labu merah atau labu kuning potong kotak
  • 300 gram ubi atau singkong potong kotak
  • 4 buah jagung, sisir
  • 1 ikat bayam atau kangkung
  • 4 butir bawang putih
  • Ikan Gedi atau ikan asin goreng sesuai selera
  • Kemangi sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Garam, merica secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat bubur khas manado tinutuan

Cara membuat bubur khas manado tinutuan sangat mudah, bubur manado sendiri adalah beras, ubi atau singkong dan labu yang dimasak hingga menjadi bubur. Sementara yang sudah ditambahkan syuran, ikan dan sambal disebut tinutuan. Berikut ini cara membuat bubur manado yang ditambahkan sayur dan ikan sehingga menjadi tinutuan
Cara membuat bubur khas manado tinutuan:
  • Masukan beras, ubi atau singkong dan labu yang telah dipotong ke dalam panci yang berisi 4 cup air. Masak hingga berubah menjadi bubur.
  • Tambahkan air jika tekstur kurang baik, tambahkan garam dan merica, aduk rata. masak hingga mengental, sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan sedikit air lalu tambahkan bubur yang telah dimasak, aduk rata lalu cek rasa. Tambahkan garam, merica dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga mendidih.
  • Masukan kemangi dan sayuran, masak hingga layu, angkat.
  • Tambahan ikan asin goreng atau ikan gedi dan pelengkap seperti kecap atau sambal. Sajikan.
Masakan Khas manado lainnya:


Previous
Next Post »

Blog Archive