Aneka Resep Olahan Durian Unik

Aneka Resep Olahan Durian Unik - Ketika musim durian telah datang, sepanjang jalan akan dipenuhi gerobak-gerobak yang dipenuhi buah durian. Ketika bosan dengan buah durian, anda bisa mengkreasikan buah durian menjadi sesuatu yang berbeda. Durian yang banyak digemari oleh kebanyakan orang indonesia ternyata dapat dijadikan berbagai olahan makanan dan minuman. Selain pancake durian dan sop duren yang sudah pernah dibahas pada artikel sebelumnya Resep Sop Duren dan Resep Pancake Durian, kali ini kulineri.com ingin membagikan berbagai olahan durian unik yang bisa anda coba sendiri buat di rumah. Berikut adalah resepnya

Resep Lempok Durian

Resep Lempok Durian atau Dodol Durian adalah makanan yang berbahan dasar durian dengan bahan-bahan seperti dodol pada umumnya. Rasa durian yang digemari banyak kalangan menjadikan lempok durian sangat laris di pasar sebagi oleh-oleh. Berikut ini kulineri.com akan membagikan resepnya untuk anda.

Bahan dan alat yang diperlukan untuk membuat lempok / dodol durian


  • Daging Durian matang 1 Kg
  • Gula 300 gram
  • Garam 1/4 sdt
  • Tungku
  • Pengaduk kayu atau plastik

Cara membuat lempok / dodol durian

  • Campurkan semua bahan pada kuali diatas tungku pada api sedang
  • Aduk terus menerus selama kurang lebih 3 - 4 jam hingga mengental dan matang
  • Lempok dikatakan matang jika tidak lagi lengket pada kuali, dinginkan lalu cetak

Resep Cara membuat Tempoyak dan Sambal Tempoyak Udang

Tempoyak adalah durian yang di fermentasikan sehingga menciptakan rasa asam juga manis dan aroma yang kuat. Biasanya tempoyak dijadikan sambal sebagai pendamping ikan mujair, ikan mas atau lainnya.

Cara membuat tempoyak durian

  • Pilih buah durian matang namun tidak mengandung banyak air sebanyak 1 Kg
  • Masukan ke dalam wadah tertutup rapat misalnya toples lalu tambahkan 1 sdt garam dan 1 sdm cabe rawit giling jika suka
  • Diamkan selama kurang lebih 3-5 hari di suhu ruangan

Resep Sambal Tempoyak Udang

Bahan yang diperlukan :
  • Tempoyak 300 gram
  • Telur 1 butir
  • Udang kupas 1 ons iris-iris
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe merah keriting 10 buah
  • Petai jika suka secukupnya iris-iris
  • air 250 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat sambal tempoyak udang

  • Campurkan air, tempoyak dan telur, aduk rata
  • Haluskan bawang merah dan cabai
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan udang dan petai, masak hingga setengah matang lalu masukan campuran tempoyak, aduk rata. masak hingga mengental, tambahkan gula dan garam sesuai selera.

Resep Surabi Durian / Serabi Duren

Surabi atau serabi adalah jajanan khas indonesia yang biasanya disantap malam atau pagi hari ketika dingin. Serabi atau surabi dimasak menggunakan tungku khusus yang menciptakan rasa dan aroma yang unik. Surabi sudah banyak di modifikasi baik dari topping atau sausnya, kali ini kulineri.com akan membagikan resep surabi duren. Berikut resepnya

Bahan membuat surabi durian

  • Tepung terigu 300 gram
  • Telur 2 butir
  • Santan 1200 ml
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Gula pasir 200 gram
  • Buah durain matang 300 gram
  • Tepung Maizena 1 sdt
  • Baking powder 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Keju Secukupnya

Cara Membuat Surabi Durian

  • Campur tepung terigu, garam, baking powder, telur dan 600 mL santan, aduk rata
  • Diamkan adonan sekitar 20 menit atau hingga berongga
  • Tuang sekitar 50 ml adonan ke dalam wajan tanah liat yang telah diolesi minyak sayur sebelumnya. Masak hingga adonan berongga lalu tutup wajan
  • Tunggu hingga matang lalu angkat, lanjutkan hingga adonan surabi habis, sisihkan
  • Campur gula, garam, durian dan sisa santan, masak pada api kecil, aduk terus lalu masukan tepung maizena yang telah diencerkan, masak hingga mengental dan matang
  • Tuangkan saus durian pada adonan surabi, taburi parutan keju lalu hidangkan

Resep Ketan Durian

Durian yang rasanya manis dan beraroma tajam cocok digabungkan dengan ketan yang rasanya lebih tawar dari durian sehingga menjadikan perpaduan durian dan ketan menjadi serasi di lidah. kali ini kulineri.com akan membagikan resep mudah ketan durian, berikut adalah resepnya

Bahan membuat ketan durian

  • Beras ketan putih 150 gram
  • Santan 300 ml
  • Buah durian 200 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • 1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
  • Perasan daun pandan atau daun suji secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat ketan durian

  • Masak beras ketan pada kukusan hingga mekar, angkat sisihkan
  • Campurkan 150 ml santan, campuran air suji dan garam, masak di api kecil, masukan ketan lalu masak hingga semua santan terserap
  • Kukus kembali beras ketan hingga matang sekitar 30 menit, padatkan, sisihkan
  • Campurkan durian, gula, sisa santan dan sedikit garam, masak di api kecil lalu masukan tepung maizena, masak hingga mengental dan matang
  • Tuang saus durian ketan yang telah dibentuk, sajikan
Artikel untuk olahan durian lainnya di Resep Sop Duren dan Resep Pancake Durian

Previous
Next Post »

Blog Archive