Resep Aneka Olahan Tahu Unik

Resep Aneka Olahan Tahu UnikResep Aneka Olahan Tahu Unik - Tahu adalah makanan terkenal di Indonesia yang terbuat dari kedelai selain tempe dan susu kedelai. Tahu ternyata terkenal tidak hanya di Indonesia, di Jepang jenis makanan ini disebut tofu namun teksturnya berbeda karena lebih mudah hancur dari yang ada di Indonesia. Tahu juga banyak jenisnya seperti tahu putih, tahu kulit, tahu bandung atau tahu kuning dan tahu sutra. Biasanya Tahu diolah dengan digoreng sebagai lauk pendamping atau dikukus sebagai tambahan lauk pada makanan seperti siomay, batagor atau bakso malang. Kali ini, kulineri.com akan membahas resep mudah aneka olahan tahu yang bisa dijadikan lauk atau camilan.

Resep Pepes Tahu

Pepes adalah cara pengolahan makanan dengan cara mengukus makanan dengan daun pisang bersama berbagai rempah. Biasanya makanan yang diolah dengan cara pepes adalah ikan namun kali ini kita akan membuat pepes tahu yang unik dan mudah.

Bahan membuat pepes tahu

  • Tahu putih atau tahu sutra 200 gram
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Kemiri 3 butir
  • Cabai rawit 2 buah
  • Tomat 1 buah
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Daun kemangi 5 buah
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara membuat pepes tahu

  • Hancurkan tahu dengan menggunakan garpu.
  • Hancurkan semua bumbu kecuali kemangi dan tambahkan minyak sayur
  • Campurkan tahu dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  • Taruh campuran tahu dan bumbu ke daun pisang, susun rapi lalu taruh kemangi diatasnya. lipat daun pisang dan sematkan ujung daun pisang dengan tusuk gigi agar tahu tidak berjatuhan
  • kukus tahu selama kurang lebih 20 menit, angkat lalu sajikan 

Resep Sapo Tahu

Sapo tahu adalah makanan Indonesia-China berupa tahu yang dicampur sayuran dan daging ayam atau seafood tergantung selera. Sapo tahu nikmat disajikan hangat-hangat

Bahan membuat sapo tahu


  • Tahu Sutra 4 potong
  • Daging Ayam 300 gram
  • Wortel 3 buah
  • Daun Bawang 3 batang
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang Putih 8 siung
  • Cabai Merah Keriting 3 buah
  • Jagung Muda 300 gram
  • Kecap Manis secukupnya
  • Saus Tiram secukupnya
  • Saus Tomat secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Tepung Maizena secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya

Cara membuat sapo tahu

  • Potong tahu sesuai dengan selera lalu goreng hingga berwarna kecoklatan
  • Potong-potong bahan sayuran, daging ayam dan cincang bumbu lalu sisihkan
  • Tumis bawang, cabai dan jahe dengan margarin sampai harum lalu masuka potongan daging ayam
  • Masukan saus tiram, garam, gula dan kecap manis sesuai selera. Aduk rata
  • Masukan sayur-sayuran, beri sedikit air lalu masukan tahu yang telah digoreng
  • tambahkan saus tomat, larutan tepung maizena dan sedikit air. Aduk hingga mengental. Hidangkan

Resep Tahu Isi

Tahu isi adalah makanan berupa tahu yang telah digoreng (tahu kulit) lalu diisi biasanya dengan sayur-sayuran lalu ditutup dengan adonan tepung lalu digoreng kembali. tahu isi sekarang ini tidak selalu diisi dengan sayuran, terkadang diisi oleh sosis, bihun, kornet dan baru-baru ini muncul istilah tahu jeletot atau tahu isi yang berasa sangat pedas. Jika ingin membuat tahu jeletot tambahkan merica, lada dan bubuk cabai pada bumbu di resep ini.

Bahan membuat tahu isi

  • tahu kulit segitiga 8 buah

bahan isi
  • tauge 100 gr
  • kol, iris halus 1/8 buah
  • wortel, serut 1 buah

bumbu
  • garam 1/4 sdt
  • gula 1/4 sdt
  • Merica secukupnya
  • kaldu secukupnya
  • Bawang Merah,cincang halus 6 butir
  • Bawang putih,cincang halus 4 siung

bahan pelapis
  • tepung terigu 1 cup
  • tepung tapioka 1/4 cup
  • air 180 ml
  • garam sejumput

Cara membuat tahu isi

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukan sayuran dan bumbu. Masak hingga matang, sisihkan.
  • Iris bagian bawah tahu lalu keluarkan isi tahu, masukan isian ke dalam tahu
  • Campurkan bahan pelapis di wadah berbeda, balurkan dan celupkan tahu ke dalam bahan pelapis
  • Goreng tahu hingga berwarna kecoklatan. Angkat. Hidangkan.

Resep tahu gejrot

Tahu gejrot adalah makanan khas cirebon berupa tahu goreng yang disiram air dan bumbu yang dihaluskan pada wadah dari batu atau tanah liat yang nantinya akan menjadi wadah tempat makan. Tahu gejrot mempunyai rasa unik pedas, manis dan gurih sehingga menjadi cemilan favorit banyak orang.

bahan membuat tahu gejrot

  • Tahu sumedang 3 - 4 buah
  • Kecap Manis 1 sendok makan
  • Gula Merah 100 gram
  • Air 300 ml
  • Asam Jawa 2 sendok teh
  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang Putih 2 siung
  • Bawang Merah 5 buah
  • Garam 1 sendok teh
  • Cabe rawit hijau 10 buah

Cara membuat tahu gejrot

  • Goreng tahu sumedang hingga matang. Potong-potong sesuai selera, sisihkan
  • Haluskan cabe merah, 1 bawang putih, 3 bawang merah.
  • Masak asam jawa, gula merah, garam dan bumbu yang dihaluskan hingga mendidih
  • Tumbuk kasar cabe rawit, 2 bawang merah dan 1 bawang putih, taruh potongan tahu ke bumbu kasar lalu siram dengan kuah asam jawa. hidangkan.

Resep Semur Tahu

Semur tahu adalah makanan berupa tahu yang dimasak dengan cara disemur. Semur sendiri adalah cara memasak dengan bumbu kecap hingga bumbu meresap ke dalam lauk utama sehingga lauk berasa manis gurih. Biasanya semur berupa ayam namun tahu atau tempe juga dapat disemur.

Bahan membuat semur tahu

  • tahu putih, 10 buah 
  • kecap manis 8 sdm
  • bawang bombay, iris tipis 1/2 siung
  • jahe 1 ruas 
  • pala bubuk 1/4 sdt 
  • bawang putih 5 siung 
  • merica 1/4 sdt 
  • kemiri sangrai 6 butir 
  • bawang merah 7 butir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat semur tahu

  • Goreng tahu hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Haluskan bumbu kecuali bawang bombay, sisihkan
  • Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bumbu-bumbu halus dan tumis sampai harum.
  • Tuangkan air dan kecap, sambil diaduk-aduk. Lalu masukkan tahu. Tunggu hingga bumbu meresap, angkat, sajikan.

Resep Perkedel Tahu

Perkedel adalah cara memasak dengan menghancurkan atau melumatkan bahan utama lalu ditambahkan berbagai bumbu dan direkatkan dengan tepung terigu kemudian digoreng. Bahan utama perkedel biasanya berupa kentang atau tempe, namun kali ini bahan utama perkedel adalah tahu.

Bahan membuat perkedel tahu 

  • tahu putih 1 kotak besar
  • bawang putih 3 siung
  • daun bawang 1 batang
  • seledri 1 batang
  • tepung terigu 1/2 sdm
  • merica 1/2 sdt
  • telur 1 butir
  • garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat perkedel tahu

  • Haluskan tahu putih dengan cara dilumatkan.
  • tumbuk garam, merica dan bawang putih hingga halus
  • iris tipis daun bawang dan seledri.
  • Campurkan semua bahan, aduk rata lalu tambahkan tepung terigu dan telur
  • Bentuk adonan menjadi bulat lalu goreng hingga berwarna kecoklatan. hidangkan
Artikel resep tahu lainnya

Previous
Next Post »

Blog Archive