Resep sushi Jepang mudah beserta tips dan trik bahan penggantinya

Resep sushi mudah beserta tips dan trik bahan penggantinyaResep sushi Jepang mudah beserta tips dan trik bahan penggantinya - Sushi merupakan makanan khas jepang yang terkenal dan disukai banyak orang. Rasanya yang khas apalagi ditunjang dengan presentasinya yang indah, ada yang roll ataupun nigiri. Porsinya yang kecil membuat sushi cocok dijadikan menu santapan ataupun camilan. Nah, untuk itu kulineri.com menyiapkan resep sushi mudah serta tipsnya untuk yang baru belajar membuat sushi. Untuk resep sushi lainnya bisa dilihat pada Resep sushi salmon asap dan Resep sushi roll sederhana


Bahan untuk membuat sushi Jepang

Berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuat sushi Poke Joobu:

  • 350 gram beras cuci dengan air dingin
  • 1 genggam beras ketan
  • 600 ml air
  • 1 buah telur ayam dadar
  • 5 lembar daging asap
  • 1/2 sendok makan cuka beras
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buat ketimun potong memanjang
  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 2 buah jamur, iris
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Nori untuk membungkus sushi


Cara membuat sushi Jepang mudah untuk pemula

Berikut ini proses membuat sushi Joobu Poke jika kamu baru belajar membuatnya:

  • Rebus sebentar wortel dan jamur, hanya agar layu. Tiriskan wortel dan jamur. Letakkan di mangkuk bersama ketimun dan tuangkan 2 sendok makan kecap asin. Aduk rata. Sisihkan
  • Goreng daging asap hingga kering, angkat dan tiriskan
  • Dadar telur dengan minyak sedikit, lipat sebanyak dua kali sehinga telur agak tebal masak hingga telur dadar matang. Tiriskan.
  • Potong-potong telur dan daging asap memanjang seukuran sayuran. Sisihkan
  • Masak campuran nasi dan ketan di rice cooker hingga matang.
  • Campurkan cuka beras, gula dan garam dalam mangkok kecil.
  • Tuang nasi dalam keadaan panas ke dalam mangkok besar lalu perlahan tambahkan campuran cuka beras sambil diaduk hingga uap nasi hilang dan bertekstur lebih lembab dan menggumpal.
  • Siapkan makisu atau sushi mat yaitu anyaman bambu seperti tikar mini untuk menggulung sushi, taruh selembar nori diatasnya.
  • Letakkan dua gumpalan nasi sushi di salah satu ujung nori, ratakan hingga nasi memenuhi permukaan nori.
  • Taruh irisan sayur, telur dan daging asap diatas nasi, rapikan.
  • Gulung sushi dengan menekuk sushi mat, tekan nasi selama menggulung agar sushi padat.
  • Potong-potong sushi dengan ukuran 1 1/2 cm. Lakukan hingga bahan habis.
  • Sajikan dengan dicelupkan kedalam kecap asin, mayonaise atau wasabi.



Tips dan Trik membuat sushi untuk pemula dan pengganti bahan untuk sushi

Berikut ini Tips serta trik dalam membuat sushi Poke Joobu:


  • Cuci beras menggunakan air dingin agar vitamin dalam beras yang larut dalam air tidak banyak terbuang
  • Karena beras jepang lebih lengket disebabkan kadar amilosanya yang lebih tinggi dari beras lokal maka perbandingan jika memakai beras lokal,sebaiknya dicampur dengan beras ketan. Jadi, komposisinya untuk 1 kg beras harus ditambah 1 ons beras ketan.
  • Untuk menambah kepulenan nasi bisa juga ditambahkan agar-agar putih ketika memasak nasi.
  • Sebenarnya ada beras khusus membuat sushi, yang admin kulineri.com tau sushi rice merek sunrice yang berbentuk bulat-bulat.
  • Pastikan daging dan telur kadar minyak nya sudah kecil (kering) dengan cara menyerap minyak dengan tisu agar tidak mengganggu proses ketika menggulung dan memotong sushi
  • Cuka beras atau Rice vinegar bisa diganti dengan perasan lemon yang ditambahkan sedikit gula dan garam.
  • Sushi mat bisa di beli di supermarket bahan makanan Jepang atau toko bahan makanan Jepang dan Korea bisa juga diganti dengan tatakan piring untuk meja makan yang terbuat dari anyaman bambu atau lidi.
  • Ketika proses menggulung jangan sekaligus menaruh banyak nasi ke nori, karena jika nori terkena nasi panas menjadi sulit diatur


Artikel Resep sushi mudah beserta tips dan trik bahan penggantinya dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
Previous
Next Post »

Blog Archive