Resep daging rendang untuk pernikahan

Resep daging rendang untuk pernikahan - Daging rendang adalah masakan tradisional nusantara dari minangkabau juga melayu disajikan bersantan dan daging sapi / kerbau sebagai bahan utamanya. Daging rendang pada jaman penjajahan Belanda, sangat di sukai dan hanya didapatkanoleh kaum bangsawan kolonial penjajah, namun hingga saat ini tetap menjadi kuliner umum yang mudah didapatkan oleh masyarakan serta harga terjangkau. Berbahagialah kita sebagai warga Indonesia akan kayanya Masakan Nusantara, karena menurut survery yang dilakukan CNN.com dengan link http://travel.cnn.com/explorations/eat/readers-choice-worlds-50-most-delicious-foods-012321 untuk posisi nomor satu terbaiknya adalah Daging Rendang. Prestasi yang membanggakan untuk Kuliner Indonesia. Saat ini rendang tidak hanya mudah didapatkan serta dikonsumsi sehari-hari, tapi sebagai masakan bergengsi saat adanya pernikahan. Daging Rendang sudah menjadi sesuatu hal wajib harus ada dalam setiap acara pernikahan ataupun seperti acara peresmian, sunatan, syukuran dan kumpul keluarga besar. 

Masakan ini pula yang menemani ragamnya hidangan di acara pernikahan saya, disamping daging teriyaki, ayam balado dan menu utama lainnya. Kebetulan saya memiliki catatan resep dan bahan bumbu untuk membuat daging rendang dari si pembuat masakan di tempat saya. Mengenai rasa memang harus saya akui ini yang terenak yang pernah saya cicipi, tak ayal banyak pujian akan cita rasanya yang lezat baik dari dari para tamu undangan, tetangga, serta saudara dari pihak istri saya yang mayoritas batak dan minang.Cukup terkejut pula bahwa sampai ada yang request si pembuat masakan tersebut untuk bisa menghidangkannya juga di acara pernikahan anaknya. Hal inilah yang membuat saya tidak ragu lagi untuk share  resep daging rendang dimulai dari bumbu, bahan baku utama, hingga tipsnya untuk dihidangkan saat pernikahan. Untuk cara pembuatan Resep daging rendang untuk pernikahan kami mengansumsikan daging kelapa rendang sebanyak 10 Kg

Bahan Utama Daging Rendang untuk pernikahan


Berikut ini bahan utama terbaik yang dibutuhkan untuk membuat daging rendang:

  • Daging kelapa - 10 Kg

Loh kenapa jadi menggunakan daging kelapa? apa itu daging kelapa? Daging kelapa adalah bagian pada tubuh sapi yang terletak dari paha belakang bagian atas yang berada di bagian penutup dan gandik. Daging ini terbaik untuk bahan baku utama rendang, mengapa demikian? karena posisi daging tersebut yang biasanya tidak terlalu banyak lemak sehingga membuat daging serta seratnya jadi lebih gurih. Tidak perlu khawatir untuk bingung membelinya, datanglah ke tempat penjualan daging sapi, cukup katakan saja "Daging Kelapa" dan terkadang harganya memang kadang lebih khusus. Oia saya tidak menyarankan daging pada bagian lainnya yah ^_^

Bumbu rendang untuk pernikahan


Berikut ini bahan bumbu untuk rendang dengan perasumsian daging sebanyak 10 Kg:

  • Kelapa - 20 Kg
  • Cabe - 2.5 Kg
  • Bawang Merah - 2 Kg
  • Bawang Putih - 1 Kg
  • Rempah Kering untuk rendang - secukupnya (tidak terlalu banyak)
  • Lengkuas + jahe - 1 kg
  • Sereh, daun jeruk, daung kunyit - 1 Kg

Untuk bagian kelapa, cabe, bawang merah dan bawang putih harap sudah digiling terlebih dahulu di pasar. Jangan pernah coba untuk memaksakan menggiling dengan blender di rumah dengan alasan hemat uang, karena hal itu hanya akan mempercepat kerusakan blender untuk menggiling harus semua bahan satu persatu

Cara Memasak Daging Rendang


Berikut ini cara memasak daging rendang masakan Indonesia:

  • Bersihkan daging sapi agar tidak kotor dan tidak terlalu lama terkena air
  • Masukan kelapa yang sudah jadi santan untuk direbus hingga tidak pecah
  • Masukan cabe, bawang merah, bawang putih, rempah kering, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, dan daun kunyit
  • Masukan daging sapi kedalam rebusan
  • Gunakan api kecil untuk menghindari gosong pada bagian wadah tempat masak karena akan membuat rasa bau dan pahit, Aduk selalu pada bagian terbawah agar panasnya merata
  • Jika rendang masih berwarna coklat, aduk terus hingga berwarna hitam pekat

Setelah masak, diamkan terlebih dahulu. Untuk dihidangkan saat acara pernikahan, hangatkan kembali atau bisa menggunakan kompor spirtus di wajan penghidang. Kebetulan saya waktu di acara pernikahan saya serta kakak saya, saya turut ikut dalam membantu hal pembelian bahan baku dan juga memasaknya hingga matang. 

Harga Pembuatan Daging Rendang untuk pernikahan


Berikut ini list dari harga masing-masing barang diatas, sepertinya akan ada inflasi kenaikan harga kembali dan harga di bawah ini tidaklah mutlak.

  • Daging kelapa - 10 Kg - harga perkilo Rp. 95.000
  • Kelapa - 20 Kg - harga perkilo Rp. 5.000
  • Cabe - 2.5 Kg - harga perkilo Rp. 10000
  • Bawang Merah - 2 Kg - harga perkilo Rp. 15.000
  • Bawang Putih - 1 Kg - harga perkilo Rp. 12.000
  • Rempah Kering untuk rendang - secukupnya (tidak terlalu banyak)
  • Lengkuas + jahe - 1 kg - harga perkilo Rp. 7.000
  • Sereh, daun jeruk, daung kunyit - 1 Kg - harga perkilo Rp.7000

Total untuk membuat daging seharga Rp. 1.131.000 dan ini untuk 50-100 porsi. Tergantung dari potongan besar kecilnya daging rendang

Sekian dari artikel Resep daging rendang untuk pernikahan, artikel ini dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com

Previous
Next Post »

Blog Archive