Resep mudah membuat Klapetart khas manado enak

Klappetart khas manado
Resep mudah membuat Klapetart khas manado enak - Klappertart (Tart kelapa) adalah resep makanan khas manado yang muncul karena pengaruh budaya Belanda kini telah banyak dikenal. Klappertart yang aslinya terbuat dari campuran susu, tepung, dan kelapa muda ini memang nikmat rasanya membuat siapapun tergoda untuk mencicipi dan membuatnya. Sahabat Kuliner Indonesia, bila anda tak memiliki oven, anda tetap bisa membuatnya dengan cara dikukus. Namun, kali ini resep klappetart disajikan dengan cara dipanggang. Klappetart panggang paling nikmat disajikan ketika dingin jadi tidak boleh dibiarkan diluar pendingin terlalu lama.


Bahan-bahan membuat kue klappetart

Berikut ini bahan-bahan untuk membuat kue klappetart panggang:

  • 750 ml susu segar
  • 250 cream cair
  • 100 gr maizena
  • 100 gr margarin
  • 4 kuning telur
  • 100 gr gula
  • 3 butir kelapa muda (kerok ambil dagingnya)
  • 125 gr almond panggang (dibagi untuk topping dan isi)
  • 50 gr keju parut
  • 100 gr kismis (dibagi untuk topping dan isi)
  • 1 sdt vanilli
  • Bubuk coklat secukupnya
  • Whippedcream siap pakai secukupnya
  • 4 Putih telur
  • 4 sdm Gula


Cara mudah membuat kue klappetart


  1. Panaskan susu dan gula menggunakan panci stainlees dengan api kecil
  2. Campurkan cream cair, maizena dan kuning telur lalu aduk hingga rata
  3. Masukkan campuran cream cair dan maizena ke dalam panci yang berisi susu mendidih perlahan lahan sambil diaduk hingga tercampur dan larut.
  4. Tambahkan vanilli dan aduk sampai adonan mengental. Matikan api lalu angkat
  5. Tuang margarin ke dalam panci berisi adonan klappertart yang masih panas. Tambahkan keju parut lalu aduk rata
  6. Campurkan setengah bagian almond dan daging kelapa muda lalu aduk rata kembali. Tuang ke dalam loyang beralumunium foil
  7. Panggang dengan suhu 150-160 derajat Celcius  dengan cara di tim (dua loyang, satu loyang berisi air diatasnya baru loyang berisi adonan) sampai setengah matang sekitar 15 menit
  8. Sambil menunggu, siapkan topingnya berupa putih telur yang di mixer bersama gula hingga kaku. Lalu tambahkan 2 sdm tepung terigu, aduk hingga rata.
  9. Taruh toping di adonan setengah matang lalu taburi topping dengan kismis, parutan keju atau almond.
  10. Panggang kembali adonan hingga toping berwarna keemasan lalu masukan ke dalam lemari pendingin setelah adonan mulai sejuk.
Resep khas manado lainnya :



Previous
Next Post »

Blog Archive